En la variedad está el gusto

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(cc) Javiera Guajardo

A pesar de que hay amantes de la comida orgánica y sus variedades, son muchas las personas que no dan el paso debido al precio de ésta.  Bernardo Salas Rendic, Ingeniero Agrónomo,  se interesó en la producción de uvas orgánicas. Lo ‘alternativo’ es que las ocupa para la producción de vino orgánico, siendo uno de los pioneros en Chile. Lo mejor para los amantes del vino que quieren cuidar de su cuerpo un poco más, es que este vino no excede el precio de un vino tradicional. Gracias a su disposición aceptó responder una entrevista para que ustedes se atrevan a dar un pequeño paso y lograr una vida más orgánica. 

¿Desde cuándo  produce vinos orgánicos?

Yo elaboré vinos a partir de  uvas producidas en forma orgánica desde el año 2001 hasta el 2005. Durante ese período fue una actividad secundaria, puesto que era uno de los pioneros en el tema, y no se sabía qué resultado podía tener en nuestro país.

¿Cuál es la diferencia principal entre un vino orgánico y otro inorgánico?

La diferencia radica en la producción de las uvas, que se realiza bajo el sistema orgánico, es decir,  en ausencia de productos sintéticos, tanto en el control de las plagas y enfermedades que afecten el cultivo, como en la nutrición y control de malezas del mismo; todo esto contenido en una norma de producción establecida en los países consumidores, y  certificada por empresas acreditadas internacionalmente para este fin (en Chile, IMO de Suiza, BCS de Alemania, Argencert de Argentina).

¿El cultivo de uvas es sometido a un proceso distinto a las ocupadas en un vino tradicional?

Para lograr la producción de las uvas orgánicas, es necesario someter el viñedo a un cambio radical en su manejo, lo que se hace ciñéndose a una rigurosa pauta durante un período inicial de tres años ( llamado de transición ), en el cual y de acuerdo a características del predio se establece un plan de manejo del viñedo tratándolo como un ecosistema productivo, en que se evita el daño a todos los organismos micro y macro que conviven con las vides;  cortando e incorporando las malezas al suelo como materia orgánica; usando como fertilizantes solamente abonos producidos orgánicamente. De esta forma, al cabo de tres años se tiene un ecosistema más maduro y por tanto estable, en que ocurren en forma natural los ciclos biológicos, a través del tiempo y manteniendo esa forma de producir, irá disminuyendo la intervención del hombre en el proceso productivo, por ende el daño a la naturaleza.

¿Tiene alguna característica que lo diferencie a los demás?

Las características favorables que hacen diferencias son una mayor complejidad en los aromas y sabores, ya que al no haber aplicado químicos al cultivo, sobrevive un gran número de levaduras naturales, que fermentarán en forma más variada los azúcares del mosto.

¿Produce vino tinto y blanco? ¿O se dedica a alguno en específico?

Blancos como Chardonnay y Sauvignon blanc, y tintos Cabernet sauvignon y Pinot noir. También Chardonnay en forma de espumoso.

En cuanto al precio, ¿es igual de accesible que un vino tradicional?

Los precios de los vinos de producción orgánica son generalmente un poco más altos, pero de todos modos accesibles, ya que por la forma de producir, los volúmenes de fruta por hectárea son menores, sobre todo los primeros años, además de tener que pagar un alto valor a las empresas certificadoras por su labor. En mi caso particular, los precios empiezan desde $3.000.

One Response to En la variedad está el gusto

  1. Muy bueno! y desde 3 mil pesos, de todas maneras accesible! saludos.

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